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Cioccolato biologico per un dolce San Valentino

Cioccolato biologico per un dolce San Valentino

​Per festeggiare San Valentino all'insegna della tradizione non può mancare il cioccolato e cosa c'è di meglio se il delizioso nettare degli dei è biologico?

​Sono diverse le case dolciarie che producono un ottimo cioccolato che fa bene a noi, perché realizzato con i migliori ingredienti ed anche agli altri ed al Pianeta per le modalità di produzione. Cioccolato biologico vuol dire, infatti prodotto con materie prime controllate, ottenute senza ricorrere a pesticidi, erbicidi o sostanze chimiche, rifiutando i prodotti geneticamente modificati, rispettando alla stesso tempo i produttori locali. Il biologico porta in generale ad un miglioramento della qualità di vita,sia in termini di salute che di occupazione coinvolgendo in questo sia i coltivatori che i consumatori, le aziende bio infatti, oltre a non avvelenare la terra e l'aria e a non depauperare le risorse idriche, impiegano il 60% di addetti in più. Un dolce regalo all'insegna della sostenibilità ambientale e sociale. Sono numerose le aziende che si occupano di cioccolato biologico e magari anche equosolidale perciò ci limiteremo a ricordarne solo alcune.

Venchi, ad esempio da vita al suo cioccolato grazie alla collaborazione con una comunità di coltivatori dell'Ecuador impegnati nelle produzione del cacao Fino Aromatico, uno dei più pregiati al mondo. Anche l'ambiente viene tutelato, gli alberi del cacao, infatti, vengono coltivati secondo la tecnica ancestrale del Chakra che prevedendo la compresenza di diverse varietà arboree sullo stesso suolo evitandone l'impoverimento. Per maggiori informazioni sulla cooperativa:http://www.kallari.com

​La stessa filosofia incentrata sulla cura dell'ambiente e della salute è condivisa da il Modicano che incoraggia un'agricoltura sostenibile grazie all'uso di ingredienti biologici e non OGM. Tutti i prodotti sono Vegan, non contengono cioè ingredienti di origine animale come latte, burro, uova o gelatina, sono naturalmente senza lattosio e senza glutine. La stessa cura è rivolta anche agli imballaggi tutti rigorosamente ottenuti con carta 100% riciclata prodotta con Energia Verde. Il cioccolato Modicano viene realizzato seguendo un'antichissima tradizione che risalirebbe a 3.500 anni fa al tempo dei Maya e degli Aztechi e si basa sulla lavorazione a freddo di ingredienti altamente selezionati senza l'aggiunta di alcun emulsionante o additivo. Grazie a questo lento e lungo processo a freddo i cristalli di zucchero rimangono integri e il cioccolato ha una particolare consistenza granulosa e croccante tale da renderlo inconfondibile. Tra i prodotti contrassegnanti dall'etichetta Modicano merita una nota particolare la cioccolata Dolce Agave, senza zucchero e dolcificata con "inulina d'agave" la linfa estratta dall'omonima pianta i cui benefici sono numerosi. www.ilmodicano.it

​Totalmente biologico è anche il cioccolato prodotto da Prana Food, un'azienda italiana nata nel 2013 in Umbria basandosi su una particolare filosofia cioè quella di proporre solo cibi crudi che, non venendo trattati con il calore mantengono intatte le loro qualità organolettiche. Il cacao dunque non viene tostato, ma essiccato garantendone così anche l'integrità del sapore e dell'aroma. Tale procedimento garantisce un'elevata quantità di polifenoli dal noto potere antiossidante e la tutela di tutti gli enzimi contenuti nel cacao. Infine il cioccolato crudo Prana non contiene lieviti, nè grassi idrogenti, nè additivi né latticini, edulcoranti, zuccheri raffinati, lecitina ed è dolcificato con sciroppo di agave biologico. http://www.pranafood.it/

​Ancora impiegata sul fronte della produzione biologica e della sostenibilità sociale ed ambientale è la ICAM azienda lecchese che oltre a garantire la tracciabilità di tutte le materie prime si impegna a migliorare le condizioni di vita degli agricoltori assicurando loro guadagni equi, dotandoli di infrastrutture più adeguate e promuovendone l'istruzione e la formazione. http://www.icamcioccolato.com/it

​Nasce invece in Svizzera il cioccolato biologico Alce Nero, prodotto nell'antica Maison Chocolat Stella. L'azienda vanta oltre all'adesione all'antica tradizione d'oltralpe, l'utilizzo di materie prime di altissima qualità provenienti in buona parte da Costa Rica e Perù ed una particolare attenzione nei processi di tostatura delle fave, di raffinazione della massa e di concaggio del cioccolato che devono essere adattate alle diverse ricette. http://alcenero.com/il-nostro-cioccolato

​Ricchissima anche la linea Solidale Coop che oltre a garantire sicurezza alimentare e rispetto dell'ambiente assicura prezzi vantaggiosi. I consumatori potranno spaziare tra cioccolatini assortiti al latte, fondente e bianco, cacao amaro in polvere, tavoletta di cioccolato fondente extra cacao 70% biologico e tavoletta di cioccolato finissimo al latte biologico. Crema spalmabile con nocciole e cacao magro. 

www.e-coop.it/solidal

Altromercato infine è la principale organizzazione di fair trade presente in Italia, punta sulla difesa della dignità del lavoro dei produttori del Sud del mondo, sul rispetto della natura e non ultimo sulla qualità dei prodotti immessi sul nostro mercato, non a caso infatti garantisce esclusivamente per la sua cioccolata l'utilizzo di burro di cacao senza alcun ricorso ad altri grassi vegetali meno costosi e di bassa qualità. È possibile acquistare i prodotti di Altromercato in una delle circa 300 "Botteghe", diffuse su tutto il territorio italiano e da qualche anno anche in punti vendita della grande distribuzione. http://www.altromercato.it/it

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