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Perché mangiare semi di zucca, proprietà e benefici

Perché mangiare semi di zucca, proprietà e benefici

I semi di zucca sono un alimento poco noto e sicuramente non adeguatamente sfruttato, ma ricco di proprietà nutritive. Possono essere annoverati, infatti, tra i migliori semi da inserire nella dieta quotidiana. I semi di zucca possono essere consumati crudi per arricchire insalate e muesli, ma anche tostati, come snack naturale e salutare o ancora per preparare numerose ricette gustose ed originali. 

 Si possono acquistare già pronti o prepararli in casa senza ulteriori costi aggiuntivi se si è cucinata una zucca. Basterà metterli da parte su di un canovaccio o su della carta assorbente per un paio di ore oppure una soluzione più golosa potrebbe essere metterli in forno a 180° C e tostarli per 15/ 20 minuti. Facendoli cuocere in acqua o latte si ottiene un decotto, dal sapore simile all'orzata, ottimo per contrastare l'insonnia. 

Essendo ricchi di proteine sarebbe consigliabile inserirli sia nelle diete vegetariane che vegane. Sono glutei free e non hanno praticamente effetti collaterali avendo tra l'altro una scarsa incidenza nell'insorgere di reazioni allergiche. Gli episodi di iper sensibilità sono rari in tal caso possono dare luogo a mal di pancia, nausea e vertigini. Basta comunque seguire la buona regola, valida tra l'altro per tutti gli alimenti di non abusarne anche perché, essendo semi oleosi sono calorici: una porzione da 100 g contiene circa 620 cal. 

In generale sono composti da grassi per circa il 50%, da carboidrati per il 24% e per circa il 18% da proteine. Tuttavia, la presenza di proteine altamente digeribili, di acido oleico e di vitamina K aiutano a mantenere i livelli degli zuccheri stabili nel sangue per questo vengono spesso inseriti anche nelle diete dimagranti

Semi di zucca benefici e proprietà 

  • Hanno un'azione positiva sul sistema nervoso, garantiscono il buon umore durante la giornata ed un sonno sereno di notte. Contengono infatti il triptofano, un aminoacido precursore della serotonina
  • Fanno bene alla prostata ed all'apparato urinario in generale, anche a quello femminile prevenendo infiammazioni e cistite. Questo perché sono ricchi di zinco, carotenoidi, acidi grassi essenziali ed omega3, presenti anche nell'olio estratto a freddo da questi semi, poco diffuso in Italia, ma utilissimo nel trattamento di pazienti affetti da ipertrofia prostatica benigna. 
  • Prevengono l'invecchiamento e contrastano i tumori grazie all'azione svolta da omega3, vitamine E e C ed alle luteine
  • La presenza di acido linolenico li rendono un antinfiammatorio naturale grazie alla vitamina F
  • Tra i semi oleosi, dopo girasole e pistacchi sono quelli che possono vantare più fitosteroli, capaci di abbassare i livelli di colesterolo nel sangue. L'azione benefica sul controllo del colesterolo è svolta anche dallo zinco.
  • Aiutano a ritrovare la regolarità intestinale. Ridonano equilibrio all'organismo riducendone l'eccessiva acidità se si è fatto abuso di di cibi come carne, zuccheri e dolciumi, farina 00. Inoltre i semi contengono molte vitamine del gruppo B che permettono la corretta assimilazione dei carboidrati e delle proteine e la loro trasformazione in energia. In particolare le vitamine del gruppo B2 agiscono sulle cellule ematiche, quelle del gruppo B3 sul metabolismo di proteine, grassi e carboidrati quelle del gruppo B5 e B6 sul sistema nervoso. Possono vantare proprietà lassative, diuretiche e digestive​.
  • Prevengono i vermi intestinali 
  • Contengono il manganese ed il magnesio, capace di migliorare tutta la muscolatura del corpo e di svolgere sull'organismo un'azione calmante influendo positivamente sul sistema cardiaco e su quello nervoso.
  • Sono ricchissimi di acido oleico (24-38%), linoleico (43-56%), tocoferoli e carotenoidi (luteina e β-carotene) di fosforo e ferro, costituendo così un ottimo spuntino energizzante e in gravidanza una buona alternativa ad un consumo eccessivo di carne
  • Quando si aspetta un bambino inoltre sono indicati per tenere sotto controllo il colesterolo, per mantenere la salute di utero ed ovuli e per i loro effetti benefici sul feto.
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